segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Uma receita da década de 1920

    Hoje vou passar uma receita deliciosa, simples e conhecida, talvez até esquecida....
    Com tantos fast-foods, receitas elaboradas, ingredientes diferenciados, quase nunca comemos aquele doce ou bolo que nossos avós faziam, eram simples mas com gostinho de quero-mais.
    Então hoje resolvi buscar uma receitinha bem antiga, mas uma delicia, e caiu muito bem na hora do chazinho da tarde.
    O pão de ló, um bolo à base de ovos, açucar e farinha de trigo. Não se tem um registro certo da data de sua existencia, mas aqui no Brasil ganhou popularidade na década de 1920. Em Portugal, existem variedades regionais de pão de ló que se tornaram simbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar e o de Arouca.   
    Na Italia, o mesmo bolo chama-se pan di Spagna, pão de Espanha.
    O bolo mais parecido com o pão de ló da Inglaterra e outros paises de idioma inglês, inclusive dos Estados Unidos, é o sponge cake.
    No Japão, uma receita do mesmo, refinada ao longo dos séculos, tornou-se num dos doces mais típicos do Japão, o Kasutera.


    Pão de ló

Ingredientes

5 colheres (sopa) de açucar
5 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de fazer

Bata o açucar com os ovos até dobrar o volume (cerca de 8 minutos). Sem bater, junte a farinha delicadamente.
Coloque na fôrma untada e farinhada, e asse no forno preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme morno.

Congelamento/descongelamento

Embale, extraia o ar, etiquete e congele por até 3 mese. Descongele em temperatura ambiente, sem retirar da embalagem.

Forma redonda (24 x 6cm)
Rendimento cerca de 12 porções

Para o recheio e cobertura, fica á seu gosto....

Se cuidem bjks Gi

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