quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Hábitos que dão saciedade...


    Muitas vezes, paramos para comer só quando estamos morrendo de fome e acabamos comendo mais do que deveríamos. Outras vezes, enchemos o prato de delícias e fazemos a refeição com gosto, porém, poucas horas depois, sentimos fome novamente. Essas situações são sinal de que o cérebro não está processando a sensação de saciedade como deveria. 
    Além de uma alimentação balanceada, alguns hábitos à mesa também devem ser adotados para que sintamos satisfeito em todas as refeições - e por muito mais tempo, ainda mais no inverno que a tendencia é de comermos mais.

Veja menos TV 
As pessoas que ficam muito tempo na frente da televisão engordam mais. Isso acontece porque, quando estamos vendo TV, nosso metabolismo descansa e, por isso, precisa de menos energia para se manter ativo. Logo, nosso corpo queima menos calorias. O tempo que gastamos na frente da TV diminui o tempo disponível para fazermos alguma atividade física, contribuindo para o sedentarismo.

Coma devagar 
A sensação de saciedade, é enviada pelo cérebro ao nosso corpo. Essa mensagem, leva de 15 a 20 minutos para ser processada pelo sistema nervoso. Quem come rápido, acaba consumindo mais do que deveria, pois não dá o tempo adequado para a percepção da saciedade pelo cérebro. Por isso, é melhor comer com calma e mastigar bem os alimentos. Além de ser bem mais saudável, essa prática ajuda no controle do peso. Mastigar bem os alimentos também poupa os órgãos do sistema digestivo de um grande esforço para o processo de digestão, evitando desconfortos após as refeições.

 Não coma distraído 
Comer ao mesmo tempo em que está fazendo outra atividade - como ver televisão ou falar no telefone - é um perigo para a sua dieta, cores, texturas e sabores fazem parte dos alimentos. 
Quando não prestamos atenção na quantidade de alimentos que colocamos no prato e nos envolvemos com uma atividade paralela, tendemos a comer mais do que realmente seria necessário. Por isso, reserve um tempo para sua refeição e preste atenção em cada garfada. 

Coma de três em três horas
Passar longos períodos em jejum diminui o metabolismo e faz com que você exagere na refeição seguinte. Fora que, quando comemos, também estamos gastando energia. Mastigação, deglutição, digestão, absorção e mesmo o transporte de cada nutriente até as nossas células dependem de energia. Quem come até seis vezes ao dia em quantidades adequadas para cada horário, consegue gastar até 10% da energia que precisa ser desencadeada em um dia.

Aposte nos alimentos que aumentam a saciedade 
Sabe quando você come um prato de macarrão, sente-se estufado logo após a refeição, mas minutos depois já está com fome? Os carboidratos simples são alimentos com digestão rápida, que pouco contribuem para saciar a fome. Por isso, é importante investir em nutrientes que têm o poder de te deixar com a sensação de "satisfeito" por muito mais tempo, evitando a fome e a necessidade de lanchinhos fora de hora. Exemplos de alimentos são arroz e feijão, queijos e damasco.

 Coma sempre no mesmo horário
Quando você programa as suas refeições para o mesmo horário todos os dias, está acostumando o seu corpo a precisar de energia apenas no horário próximo à refeição. Estipulando a hora certa para comer, o seu organismo "sabe" quando precisará de energia de novo e trabalha com a energia fornecida na última refeição, sem armazenar - evitando quilos a mais -, e nem usar demais - evitando que a fome chegue mais cedo. 

Refeições com suco ou refrigerante 
Exagerar nos copos de suco ou refrigerante nas refeições provoca uma sensação de "estufamento" momentânea. Além de não consumir a quantidade adequada de alimentos, o que dá fome mais depressa, você ainda dificulta o processo digestivo. Caso você não consiga dispensar as bebidas durante as refeições, limite-se a um copo. 

Espero que essas dicas nos ajudem, pois principalmente no inverno eu sinto muito mais fome, ou vontade de comer, sei la....rs.

Se cuidem bjks Gi